«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Крупный рогатый скот

Туркменистан » Экономика » Сельское хозяйство
Опубликовано: 30-10-2012, 16:20
Крупный рогатый скот в Туркменистане малорослый и не очень продуктивный, но неместные породы в условиях жаркого и засушливого климата южной Средней Азии были бы еще менее продуктивны. Тем не менее по общей стоимости валового продукта разведение молочного скота занимает второе после каракулеводства место в туркменском животноводстве. В последние годы благодаря увеличению в стаде доли коров, улучшению племенной работы и содержания животных продуктивность его заметно выросла: в 1950 г. от каждой молочной коровы в среднем получали всего 365 кг молока, в 1966 г. — уже 1282 кг! Это выше, чем в других среднеазиатских республиках, за исключением Киргизии.

Пастбища
Крупный рогатый скот

В целом же в 1967 г. мяса было произведено почти в 4 раза больше, чем в 1950 г., а молока — в 2,5 раза.

Вместе с ростом кормовой базы в Туркменистане развивается новая и нетрадиционная для его сельского хозяйства отрасль — разведение птицы. До 1970 г. намечено построить 6 птицефабрик и 17 межколхозных птицеферм.

Крупный рогатый скот
Новое шоссе Котурдепе — Джебел связало нефтепромыслы с железной дорогой

А вот традиционный, можно сказать, классический вид туркменского животноводстваразведение верблюдов — до последних лет не только не расширялся, но, наоборот, поголовье этих очень полезных животных сокращалось. Между тем и сегодня верблюд нужен на пустынных пастбищах для перевозки юрты, имущества чабана и особенно для подъема воды из колодцев; к тому же он дает 400—800 кг мяса, 2,5—3 кг замечательной по качеству шерсти. От верблюдицы на протяжении 18 месяцев ежедневно получают до 10—15 л молока исключительной питательности, которое, будучи разбавлено водой, великолепно утоляет жажду. Сейчас поголовье верблюдов восстанавливается: в 1966 г. в республике уже насчитывалось почти 75 тыс. «кораблей пустыни», с 1963 г. вновь работает старый Сакар-Чагинский завод, разводящий верблюдов, в совхозах «Ербент» и «Джебел» организованы крупные верблюдоводческие фермы, до 1970 г. решено создать еще два специализированных совхоза.

Крупный рогатый скот
Туркменские аргамаки ахалтекинской породы с давних времен славятся своей выносливостью, резвостью и красотой

В отличие от продуктивного скота количество рабочих животных, в частности лошадей, в Туркменистане год от года уменьшается.

Различные механизмы, пропикшие во все виды сельскохозяйственного производства, механизация армии и автомобиль, ставший обычной машиной в городе и в ауле, привели к тому, что в 1966 г. в республике насчитывалось всего 22 тыс. лошадей. Однако дальнейшего существенного сокращения их поголовья, видимо, происходить уже не будет, так как для перевозки небольших грузов и для переезда на небольшое расстояние, да еще в условиях трудных дорог лошади очень удобны во многих местах Туркменистана; будет сохраняться также разведение племенных коней для спортивных соревнований. В частности, в обязанности конного завода имени Махтумкули под Ашхабадом, государственных конюшен Мары и Ташауза как раз и входит выращивание знаменитых туркменских аргамаков ахалтекинской и иомутской пород, с давних времен славящихся своей выносливостью, резвостью и красотой. Это на них в 1935 г. туркменские джигиты совершили пробег из Ашхабада в Москву, покрыв за 84 дня 4 тыс. км.

Другой традиционный и специфический вид животноводства Туркменистана - разведение гусениц тутового шелкопряда, шелководство. В небольших размерах оно развито во всех оазисах республики, но более всего в районах, обеспеченных водой, в основном между Чарджоу и Керки, где производится половина из 3 тыс. т заготавливаемых в республике коконов. Здесь тутовник, ИЛИ шелковица, листья которого служат кормом для гусениц шелкопряда, растет повсюду — вдоль арыков, по краям хлопковых полей, на улицах городов и сельских селений.

Теперь благодаря Каракумскому каналу шелководство в крупных масштабах развивается и в низовьях Мургаба и Теджена, где создаются специальные тутовые плантации. В республике выводятся сейчас гусеницы, дающие крупные коконы, применяется скоростной метод их выкормки — вместо 40—45 дней за 21—25 дней. В результате производство шелка-сырца в Туркменистане с каждым годом растет — в 1966 г. республика дала 10% его общесоюзной продукции.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика