Хлопчатник сеют в республике во всех оазисах, за исключением долины Атрека, так как летом в этой реке нет воды. Климатические различия, существующие внутри республики, сказываются на сортовой специализации: к северу от широты Чарджоу возделывают средневолокнистый хлопчатник, к югу — преимущественно тонковолокнистый. Первый — более скороспелый и урожайный, у второго волокно длиннее, тоньше, шелковистее. Кроме хлопчатника из прядильных культур близ Чарджоу и Ташауза на небольших площадях — 3 тыс. га — сеют еще кенаф, дающий жесткое, но прочное волокно. Оно отделяется на местных кенафоочистительных заводах и отправляется в Киргизию, где из него делают мешковину. Второе место по занимаемой площади принадлежит зерновым — 23%. Прежде всего это пшеница и ячмень, преимущественно озимые сорта, затем идет рис, джугара (сорго), и совсем небольшой клин занимают кукуруза и бобовые. Пшеницу и ячмень возделывают в районах, где для хлопчатника воды не хватает,— между Ашхабадом и Кизыл-Арватом, в Сорахском оазисе на Теджене, на Атреке. Сеют их также и в хлопковых районах, так как эти культуры кроме обеспечения населения хлебом нужны в севообороте для улучшения структуры почвы. В Копетдаге и на Вадхызе пшеница и ячмень возделываются без полива, в расчете на весенние дожди и занимают не более 5% посевных площадей. Одна из наиболее древних и ценимых в Средней Азии культур — рис. В 1966 г. он занимал около 6 тыс. га, то есть немногим более 1% посевных площадей в республике. Под эту культуру отводятучастки в хорошо обеспеченных водой районах — в пойме Амударьи, на заболоченных и засоленных землях. Посевы риса способствуют их рассолонению. Из зерновых в республике сеют еще джугару — однолетний злак, зерно, стебли и листья которого скармливают скоту. Созревает джугара — культура, спеющая долго и нуждающаяся в летних поливах,— лишь к сентябрю. Поэтому возделывают ее так же, как и рис, — в амударьинских районах и тоже на засоленных почвах, которые вследствие длительных летних поливов джугары рассолоняются. Из кормовых трав более всего распространена в Туркменистане люцерна. В 1966 г. под ней находилось почти 46 тыс. га — приблизительно 97% всех посевных площадей. Эта многолетняя и очень питательная бобовая культура в течение 3—4 лет дает по 5—6 укосов ежегодно. Кроме того, усваивая, как и все бобовые, азот из воздуха, она обогащает им почву и поэтому служит в севообороте отличным предшественником хлопчатника, требующего много азота. Под люцерной почвы также рассолоняются и приобретают структуру. |
|
Другие записи по теме:
|