«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Животноводство

Туркменистан » Экономика » Сельское хозяйство
Опубликовано: 29-10-2012, 06:13
Животноводство остается важной отраслью сельского хозяйства Туркменистана — оно дает 2/5 его валовой продукции. Основную часть поголовья (в сопоставимых единицах) — 56% — составляют овцы и козы, потом идет крупный рогатый скот — 34%, а затем верблюды — 6% и почти 2% приходится на лошадей.

Животноводство
В Каракумах насчитывается до 20 тыс. колодцев. На многих из них воду достают уже не верблюдами, а механическими водоподъемниками

Замечательная приспособленность овец к жизни в пустыне объясняет их подавляющее преобладание в общем поголовье. Употребляя воду и корм, непригодные ни для коровы, ни для лошади, овца на каждый рубль затрат дает на 2 рубля продукции. Поэтому разведение овец стало второй по доходам сельскохозяйственной отраслью в республике, уступающей только хлопководству. А в животноводстве на нее приходится почти 2/3 продукции. При этом главное ее направление — разведение каракульских овец, которые составляют 70% всего поголовья мелкого рогатого скота. Особенно много их в междуречье Мургаба и Теджена, и в районах самых богатых пастбищ — в Юго-Восточных Каракумах и на холмогорьях Карабиля и Бадхыза каракульские овцы, дающие черные (арабы), серые (ширази) и самые ценные цветные смушки с золотистым отливом (сур), составляют приблизительно 9/10 всего овечьего стада. На юге и юго-западе, от Красноводска до Ашхабада каракульских овец уже менее половины, а преобладают курдючные, мясо-сальные сараджинской породы.

У сараджинской овцы живой вес — 65 кг, курдюк весит 2—5 кг, с нее за одну стрижку получают 3,5—4,5 кг шерсти; каракульская овца весит 50—55 кг, шерсти дает 2,5—3,5 кг, а главное — от ее ягнят получают ценный каракульский смушек, а от недоношенных ягнят — еще более цепную каракульчу. Туркменистан дает более 3,5% общесоюзного производства шерсти, а ее себестоимость здесь вдвое! ниже, чем в среднем по СНГ. По количеству получаемых каракульских шкурок — свыше миллиона штук — республика уступает только Узбекистану, а по их качеству не имеет равных в СНГ.

Однако, как ни вынослива туркменская овца, но и она не может пить воду, зимой содержащую более 16 г солей на литр, а летом — даже и более 7 г на литр. И летом ее все же надо поить ежедневно, зимой — через день-два, весной — через три-четыре, и лишь в сезон дождей, когда поднимется сочная зелень, животные могут обходиться вообще без водопоя. Поэтому пригодность пастбищ в пустыне определяется не только качествами растительных кормов, но и качеством и количеством имеющейся там воды.

Вот почему для дальнейшего развития животноводства в Туркменистане такое важное значение имеет обводнение пастбищ, то есть более или менее равномерное размещение на них водопоев. Сейчас в Каракумах насчитывается до 20 тыс. колодцев. Их систематически ремонтируют и с помощью механизмов роют новые. Воду из них поднимают не только верблюдами, но и механическими водоподъемниками, которые устанавливаются и на старых колодцах. Кроме того, на пастбищах устраивают, пока еще опытные, искусственные, такыры — площадки, покрываемые водонепроницаемой синтетической пленкой. На них можно собрать в 4—5 раз больше воды, чем с такой же площади природного такыра. Ведутся эксперименты по опреснению соленых грунтовых вод с помощью солнечной энергии пли в северных районах естественным их вымораживанием зимой.

Для улучшения кормовых качеств пустынных пастбищ и предотвращения их обарханивания на них сеют травы и кустарники, уничтожают ядовитые растения, устанавливают строгую последовательность пользования выпасами.

Кроме того, современное отгонно-пастбищное животноводство пользуется не только подножными, но и заготовленными кормами — зерном, жмыхами и сеном из пустынных растений. Такие страховые запасы спасают овец от гибели, когда случается бескормица в пустыне, не говоря уже о том, что заготовлять корма необходимо для коров, лошадей, ослов, рабочих верблюдов, которые сосредоточены в полосе оазисов. Здесь же в поливной зоне разводят и свиней, домашнюю птицу и в небольшом количестве овец, находящихся в личной собственности колхозников. Их пасут на залежных землях и на прилегающих пустынных пастбищах.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика