Медленно, но неуклонно растут в Туркменистане площади под овоще-бахчевыми культурами — арбузами, дынями, луком, чесноком, баклажанами, болгарским перцем, редисом, огурцами, помидорами, морковью, капустой. В 1966 г. они занимали более 5% всех посевов. Возделывают эти культуры главным образом в старых оазисах, в районах, обеспеченных водой, в окрестностях крупных населенных пунктов — Ашхабада, Чарджоу, Ташауза, по главным образом в Мургабо-Тедженском районе, где сосредоточена треть республиканских бахчей и огородов. Хлопчатник, занимающий в Туркменистане более половины всех посевов, выращивают во всех оазисах, за исключением долины Атрека Арбузы и дыни выращивают также и в маловодных районах, используя сезонные разливы рек, дождевой сток с гор, весенние воды на такырах и грунтовую воду, например около каналов или в пойме Амударьи. При достаточном запасе влаги в почве бахчи можно не поливать в течение всего знойного лета. И как раз на участках с ограниченным поливом и без полива вызревают самые сладкие сорта дынь и арбузов (впрочем, так же, как и винограда), в частности получившие широкую известность чарджоуские и тедженские дыни. Крупным районом овощеводства становится зона Каракумского канала. Там все хлопководческие хозяйства выращивают много овощей и бахчевых, но в этой зоне воды и земли хватает и для специализированных колхозов и совхозов. К тому же по каналу можно транспортировать их продукцию к потребителю, а там, где близка железная дорога, удобно создать заводы для переработки на месте части овощей и бахчевых. |
|
Другие записи по теме:
|