Садоводство и виноградарство — старые традиционные отрасли туркменского хозяйства. Плодово-ягодные насаждения занимают почти 2,5%, а виноградники — более 1,5% всех орошаемых площадей республики. Они распространены во всех оазисах, на колхозных и совхозных землях и на приусадебных участках, в том числе и в городах, исключая только Западный Туркменистан. Теперь имеются крупные специализированные хозяйства, где фрукты и виноград выращиваются не только для потребления в свежем виде, но и для промышленной их переработки, поэтому изменился и сортовой их состав, и размещение садов. Однако, как и прежде, главной их областью остается прикопетдагская полоса. В ней, особенно вблизи Ашхабада, располагается более половины виноградников, а в садах здесь преобладают абрикосы, сливы, персики, алыча, реже встречаются груши и вишни. В Фирюзинской горной долине выращивают персики и яблоки. В долине Атрека и Сумбара разводят главным образом субтропические культуры: гранат, айву, инжир и маслины. В поселке Кара-Кала находится совхоз субтропических культур, в Кизыл-Атреке — зональная субтропическая станция. Помимо выращивания плодов они поставляют садовые саженцы колхозам и городам республики и даже отправляют их за границу. На Мургабе и в южных амударьинских районах выращивают абрикосы, персики, яблоки, гранат, айву; на Бадхызе — фисташковые деревья; в северных оазисах Амударьи — абрикосы, яблоки, сливы. Новые сады и виноградники растут в зоне Каракумского канала, в частности на землях Теджена, где еще недавно их было совсем мало. |
|
Другие записи по теме:
|