«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Туркменистан, Мары: погода и бахчевые

Туркменистан » Разное
Опубликовано: 18-01-2014, 03:59

 

Туркменистан, Мары: погода и бахчевые
В самом сердце, посреди песков пустыни Кара-Кум раскинулся третий по значимости город Туркменистан Мары, погода которого постоянно напоминает о том, что человек в этом мире очень слаб.

Месторасположение этого рая среди адской жары пустыни не случайно. Еще в далеком 1884 году здесь, в дельте реки Мургаб, на месте древней Геок-Текинской крепости, по приказу командующего туркестанским округом генерала Михаила Соболева был основан российский форт пост со своим административным центром. Вплоть до 1937 года этот город носил имя Мерв, и всегда считался жемчужиной в ожерелье древних памятников современной Туркмении.

Туркменистан, Мары: погода и бахчевые Ученные до сих пор спорят о происхождении Мервы которое окутано тайной веков. Имеются достоверные данные о том, что этот город существовал в четвертом веке до нашей эры. В свое время здесь жили такие знаменитости древности как Омар Хайям, Имамад дин-Исфахани и многие великие умы древности.

Древние стены Мерва и сегодня влекут множество туристов для того чтобы своими глазами увидеть чудо древней цивилизации, притронуться к истокам культуры самобытного народа жившего много веков в этих жарких и безводных песках.

История древнего Мерва, тесно связана с Великим шелковым путем. В те далекие времена он был главным городом провинции Маргианы. Во времена правления династии Великих Селтджукидов город приобрел значимость как центр интеллектуального и культурного развития региона.

Сейчас в районе Мары находятся раскопки пяти памятников древней цивилизации – это Эрк-Кала, Гяур-Кала, Султан-Kaла, Абдуллахан-Кала и Байрамалихан-Кала. Когда-то эти руины были обнесены мощными крепостными стенами и приставляли собой серьезную преграду на пути многочисленных завоевателей. По решению ЮНЕСКО Мерв внесен в перечень Всемирного наследия. И является наиболее сохранившимся памятником истории Великого шелкового пути. Большое количество различных памятников истории находятся в песках данного региона. Заслуживает несомненного внимания мавзолей мечети Данданкана и Талхатан-Баба, одинокий замок Харам-Кешк и многое другое.

В настоящее время Мары является одним из крупнейших городов Туркменистана. Сейчас это один из основных центров хлопковой промышленности края и центр газовой индустрии Туркмении. Знаменитые на всю Центральную Азию арбузы и дыни являются визитной карточкой Мары. Местные ученные составили общий реестр видов бахчевых культур выращиваемых в свое время на полях страны. В этом списке находятся названия более чем 1000 видов и сортов дыни, которые выведены на этой богатой земле. Весь этот бесценный материал можно увидеть в экспозиции Музея земледелия Туркменистана.

Туркменистан, Мары: погода и бахчевые Уже много веков дыни выращивают в республике Туркменистан Мары погода, которая идеально подходит для более трех сотен разновидностей этой бахчевой культуры позволяет значительно расширять ореол сроков выращивания этой теплолюбивой культуры. Местные фермеры занимаются сбором урожая в первые весенние месяцы самых ранних сортов и заканчивают созревшие уже чуть ли не в канун Нового года.

По своим вкусовым качествам дыни, выращенные на полях Мары, значительно и в лучшую сторону отличаются от продукции других регионов Центральной Азии.

Этому в значительной мере способствует очень сухой и теплый климат, а также бесценные свойства глинистой и плодородной почвы о которой говорят, что если в нее воткнуть палки и вовремя ее поливать, то через время она даст плоды.

Кроме своих неповторимых вкусовых качеств бахчевая культура богата на витамины и микроэлементы. В состав дыни входят белки и углеводы, аминокислоты и витамин С, можно перечислить половины таблицы Менделеева. В древности врачи прописывали прием дыни больным атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, почек и органов пищеварения.

Даже современные специалисты рекомендуют при помощи дыни лечить заболевания сердечно сосудистой системы, а также анемии.

Современные сорта обладают исключительными качествами присущими только видам, выращенным в этом регионе. Это в первую очередь неповторимый вкус и аромат. Они легко переносят длительные транспортировки и долгое хранение.

В зависимости от сроков посадки и созревания бахчевые культуры, возделываемые в этой области Туркменистана, четко разделены на четыре группы.

К первой группе относятся дыни со средним вегетативным периодом от 60 до 70 дней. Это скороспелые, сорта с умеренным содержанием сахаров. К этой группе специалисты относят Гарыпгалдыран, Тернек, Замча и некоторые другие виды.

Вторую группу представляют летние сорта с периодом полного созревания от 75 до 100 дней. Дыни этого типа являются самыми вкусными в данной классификации и пользуются особым спросом у ценителей.

Третья группа включает сорта осенне-зимнего периода созревания, такие как Гуляби, Гурбек, Гаррыгыз характеризующиеся повышенной транспортабельностью и длительным хранением.

Зимние дыни, относящиеся к четвертой группе, отличаются крупными размерами и повышенной до 14-16% сахаристостью. Вес этих гигантов в бахчевом мире достигает шестнадцати и более килограмм.

Уже много раз пытались секционировать туркменские сорта дыни в других регионах с подобным климатом, однако положительных результатов достичь не удается до сих пор, культура не может адаптироваться к чужим условиям и теряет свои лучшие качества.

Видео: Мары

]
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика