«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Вытеснение современностью

И в наши дни туркменские женщины, горожанки и особенно сельские жительницы, в подавляющем большинстве носят национальную одежду. Однако и в ее материале, и в покрое, и в манере ношения с каждым годом происходят все более заметные изменения. Платья делаются короче. Их шьют теперь из штапельных, шелковых, атласных фабричных тканей разных расцветок, и даже с рисунком, что раньше считалось вообще неприличным. Но по-прежнему сохраняется приверженность к красным тонам. Отдельные элементы традиционного наряда изменяются или даже отмирают. Так, длинные штаны до щиколотки — балах, необходимые при «жизни на ковре», делаются короче, или, что роже, их совсем заменяют обычным европейским бельем; выходят из употребления высокие женские головные уборы — борук, массивные золотые и серебряные украшения — манлайлык, сачлык, дагдан, гулак халка, вместо которых теперь носят изящные брошки, бусы, серьги и клипсы.

Современные туркменские женщины уже не ходят по рынкам и базарам, а предпочитают покупать платья в интернет магазине, так как это удобно и достаточно дешево. Особенно большой всплеск интернет-торговли приходится на лето, когда на улицу в жару выходить не так уже и хочется.

Мужской национальный костюм оказался еще менее стойким, даже в сельской местности. Многие его элементы вытесняются современной городской одеждой, прежде всего шапкой-ушанкой, а такжепиджаком, брюками, сапогами и ботинками.

Только халат — дон и баранья папаха — тельпек, надежно предохраняющая и от беспощадного летнего солнца, и от зимних холодов, распространены довольно широко. Люди же старшего поколения, особенно в удаленных аулах, и сейчас еще одеваются строго в соответствии с национальными обычаями. Но все же в последнее время с нарастающей стремительностью, захватывая все слои населения во всех районах республики, входит в быт городская одежда.

Изменения происходят и в национальной кухне туркмен. У них появились новые, в прошлом недоступные продукты: картофель, помидоры, капуста, макаронные и кондитерские изделия, сахар, которым раньше лакомились только баи, различные мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы. Но по-прежнему любимые блюда готовятся из мяса и молока. До революции мясо ежедневно варилось в котле только у зажиточного, бедняки же ели его лишь по праздникам. Сейчас баранина, козлятина, верблюжатина, говядина входят в состав повседневного меню. Их варят и жарят, приготовляя вкусные и своеобразные национальные кушанья: мясные супы — чорба, гайнатма, бульон с накрошенными в него лепешками — дограма, плов — палов, шашлык — чишлик. В приморье рыба частично заменяет мясо; во многих сельских местностях существенной добавкой к меню служит дичь — заяц, джейран, куропатка, утка, гусь.

Из коровьего, овечьего и козьего молока приготовляют масло: сливочное — месге и топленое — сары яг, сыр — пейнир, простоквашу — гатык. Из верблюжьего молока делается любимый здесь прохладительный напиток — чал, который необыкновенно приятно освежает в изнуряюще жаркий день туркменского лета.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика