«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Земледелие

Туркменистан » Экономика » Сельское хозяйство
Опубликовано: 8-05-2012, 16:00
Земледелие Туркменистана, как уже говорилось, целиком зависит от запасов поливных вод. Это важно иметь в виду, когда мы попытаемся оценить увеличение здесь посевных площадей за прошедшие полвека. В 1913 г. они составляли 318 тыс. га, а в 1966 г.— 521 тыс. Прирост немногим более 20 тыс. га, или приблизительно 64%. По сравнению с тем, что произошло за годы Советской власти в Поволжье или особенно в Казахстане и Западной Сибири, это, может быть, и немного. Но там росли неполивные площади, а каждый гектар орошаемой земли требует во много раз больше капитальных затрат и труда для ирригационного оснащения и возделывания. Правда, и продуктивность его в 5 и более раз выше, чем неорошаемой земли. К тому же в Туркменистане более половины всех посевов занимает водолюбивая и очень трудоемкая культура — хлопчатник: он требует 8—10 тыс. куб. м поливной воды на гектар за вегетационный сезон и еще столько же или больше для предпосевных промывок от солей. Пшеница же удовлетворяется вдвое меньшим количеством. Один человек с помощью механизмов может обработать 10 га пшеницы, тогда как хлопчатника — только 1,5—2 га. Если бы Туркменистан, как и до 1917 г., сеял главным образом зерновые, его посевная площадь при тех же запасах воды выросла бы не на 64%, как сейчас, а в 4—6 раз! Если вы ищите где проводятся Поставки из Китая, товары из Китая оптом, станки">поставки из Китая, товары из Китая оптом, станки тогда зайдите сюда http://www.оптимконсалт.рф

Но в соответствии с географическим разделением труда в стране Туркменистан, как и Узбекистан и Таджикистан, обладающие благоприятными природными условиями, производит хлопок для экспорта, получая взамен недостающие продукты.

Хлопчатник занимает более 51% посевных площадей республики. Культура эта любит тепло и вегетирует долго. Для вызревания ей нужно 140—160 дней с очень большой за этот период общей суммой тепла — 4000—5000° и, разумеется, без мороза. Сеют ее в начале марта, убирают с конца августа до ноября включительно. Благодаря правильной агротехнике туркменским хлопкоробам удалось среднюю урожайность поднять с 5—7 ц/га в дореволюционное время до 24.5 ц/га в наши дни. Общий сбор хлопка-сырца вырос с 211 тыс. т в 1940 г. до 700 тыс. в 1967 г.!

В Туркменистане все основные массивы хлопковых полей, садов, виноградников, бахчей находятся на регулярно орошаемых землях.
Земледелие
Новый вододелитель в Тедженском оазисе
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика