«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Почвенный покров Туркменистана

Помня об этом, мы лучше поймем особенности почвенного покрова Туркменистана.

Недостаток влаги ограничивает здесь развитие растительности — отсюда бедность пустынных почв органическими остатками и малое, а иногда и ничтожное накопление гумуса. Гуминовые кислоты в них светлее, чем, например, в черноземах: они содержат меньше углерода, но зато больше азота, что и обусловливает свойственную этим почвам светлую окраску и высокое плодородие.

Из-за скудости дождей соли, содержащиеся в почве, не растворяются и не выносятся из нее. Наоборот, сильное испарение постоянно подсасывает, поднимает их с почвенно-грунтовыми растворами из подпочвенных слоев. Поэтому в большинстве своем почвы Туркменистана в разной степени засолены.

Еще одна характерная черта почвенного покрова республики состоит в его пятнистости — очень различные почвенные типы, занимающие иногда совсем небольшие площади, располагаются рядом, соседствуют.

Всего в республике встречается 9 основных почвенных типов. О местах их преимущественного распространения, об их ареалах дает представление картосхема. Дополним ее лишь самыми краткими характеристиками.

Как мы видим, большую часть Туркменистана, около 70% его территории, занимают пустынные песчаные почвы. Это самое примитивное почвенное образование, формирующееся на заросших песках. Подвижные голые пески вообще не имеют почвенного слоя. Светло-серые песчаные почвы очень бедны гумусом: всего 0,3— 0,5%, то есть в 10—20 раз меньше, чем в черноземе. Но почвы эти обладают и одним весьма благоприятным для растений пустыни свойством — они легко пропускают влагу и, обладая слабой капиллярностью, также хорошо сохраняют эту влагу в своих горизонтах. К тому же песок, быстро охлаждаясь, ночью конденсирует или адсорбирует водяные пары воз-духа, создавая таким образом на некоторой глубине «висячий» горизонт влажности. Поэтому и растительный покров на этих почвах значительно богаче, чем на соседних глинистых участках.

На кырах — плосковерхих возвышенностях Заунгузья, на Устюрте, на Красноводском плато развиты серо-бурые почвы, или, как их еще называют, кыровые сероземы — классический почвенный тип равнинных пустынь северного Туркменистана, которому свойственно жаркое бездождное лето и холодная малоснежная зима. В своем верхнем горизонте серо-бурые почвы довольно сильно уплотнены, слегка солонцеваты, содержат до 8% гипса и густо пересыпаны гравием и мелкой щебенкой — «хрящем». Гумуса в них хотя и несколько больше, чем в примитивных песчаных, но тоже еще очень мало — 0,5—0,8%. Кыровые сероземы имеют низкое естественное плодородие, да к тому же и распространены они в особенно засушливых северо-западных районах республики.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика