«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Амударья

Амударья, возможно, единственная река в СНГ, по которой речники не любят плыть вниз, а предпочитают идти против течения: так безопаснее — на застрявший буксир баржу против течения не понесет.

С незапамятных времен плавают по Амударье большие узконосые лодки — каюки. Вниз они движутся по течению, делая 70 км в сутки, а вверх идут, подняв большие прямоугольные паруса. Господствующие ветры здесь «удобно» дуют как раз против течения.

Почти напротив Чарджоу, на правом берегу, пристань Фараб — крупный перевалочный пункт амударьинского пароходства. А неподалеку от Фараба находится небольшое пресное озеро Эльджик, которое питается амударьинской водой по подземным каналам, проложенным в древние времена. Постоянное снабжение свежей водой привело к буйному развитию в озере влаголюбивой растительности — тростника и рогоза. В 1952 г. сюда был завезен болотный бобр, или бобровая крыса — нутрия, крупный водный грызун, ценный своим мехом, который часто называют обезьяньим. Нутрия — выходец из Южной Америки — прекрасно прижилась в Эльджике, ее количество уже достигает тысячи голов. По звуку гонга грызуны приплывают к звероводческой ферме на кормежку. Теперь у нутрии появился конкурент — ондатра, или мускусная крыса. Родина этого водного грызуна Северная Америка, но он прекрасно приспосабливается, акклиматизируется и теперь широко распространился на многих реках СНГ. Местами ондатра уже угрожает сельскому хозяйству, так как оказалась вредителем зерновых полей.

Немного ниже Чарджоу в Амударью справа некогда впадал Зеравшан. Этой реке, рожденной в горах Гиссарского. Зеравшанского и Туркестанского хребтов, народ дал красивое имя — Зарафшон — золотоносный, золоторассыпающий. Теперь воды Зеравшана целиком разбираются на орошение знаменитейших оазисов Средней Азии — Самаркандского и Бухарского, и, кроме неизбежных потерь на испарение и фильтрацию, ни одна капля больше не пропадает зря. Но еще не так давно случались годы необычно высокого паводка, когда остаточные зеравшаиские воды бесполезно уходили в Амударью. Так было в 1874 и 1921 гг. Больше эти прорывы не повторяются. В долине Зеравшана колхозники Самаркандской и Бухарской областей построили Каттакурганское и Куюмазарское водохранилища, которые наполняются в половодье, а в межень постепенно отдают запасенные воды на орошение.

Далее вниз по Амударье с правой стороны тянутся высокие коренные берега с округлыми и продолговатыми плоскими холмами — турткулями. За ними начинается пустыня Кызылкумы. Слева террасы отступают от реки, освобождая место широкой низкой пойме, заросшей лесами — тугаями. Они мало похожи на лиственные леса Европейской части СНГ и отличаются от горных лесов Средней Азии или сибирской тайги. Тугаи напоминают джунгли, и недаром местные жители иногда называют их «дженгел», то есть джунгли. Их затопляют паводковые воды, и тогда только кропы деревьев выступают из воды. а между ними, лавируя, плавают на лодках рыбаки и бакенщики. Амударья приносит много ила, и он обогащает почвы тугаев питательными веществами. Когда же сходит вода, верхний слой почвы подсыхает и покрывается чуть заметной белесой пылью солей. Но близкие грунтовые воды бесперебойно снабжают растительность. Даже в самое жаркое лето растения живут в условиях избытка влаги.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика