«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Челекенские богатства

С тех пор как Челекен примкнул к материку, здесь появились во множестве джейраны, лисицы и зайцы, а в южных и восточных челекенских заливах испокон веков находят спокойное и обильное кормами зимовье тысячи пернатых водоплавающих — изысканно красивые нежно-розовые фламинго, белоснежные лебеди, шумные утки и особенно многочисленные лысухи, или кашкалдаки, как их называет местное население, для которого птица эта — излюбленный объект охоты. В каспийских водах, омывающих полуостров, много рыбы, промыслом которой занимается значительная часть челекенцев.

Существует предположение, что название полуострова происходит от персидского «Чаракан»«Четыре богатства». Сторонники этой версии исходят из того, что здешние месторождения четырех ископаемых — поваренной соли, минеральной краски охры, озокерита и нефти — были издавна хорошо известны по всему Каспийскому побережью и во многих глубинных районах Средней Азии и могли послужить основанием для наименования острова. Кустарные промыслы на минеральных залежах с давних пор, и уж во всяком случае с XVII в., давали средства к существованию большинству жителей Челекена, для которых из-за местных особенностей природы земледелие было полностью исключено, а скотоводство ограничено.

Но главную славу Челекена, то затихавшую, то гремевшую с новой силой, составляла, как известно, нефть. Еще на русских картах XVII в. остров именовался «Нефтяным». В конце XVII — начале XVIII в. путешественники уже застали здесь колодезную добычу нефти: там, где она, поднимаясь по тектоническим трещинам, пропитывала песок, туркмены рыли ямы или колодцы глубиной метров в 10—15 и черпали из них «земляное масло» кожаными ведрами — гова. Осенью, не страшась ни бурь, ни штормов, на своих парусных лодках, известных по всему Каспию под названием туркменок, они отправляли нефть в кожаных мешках — бурдюках морем в Астрахань и в Иран, а верблюжьими караванами — в Хорезм. К началу прошлого столетия на Челекене насчитывалось уже 3 тыс. нефтяных колодцев.

В конце XIX в. на острове появились русские, а потом и иностранные промышленники. Они за бесценок скупали у туркмен участки и бурили сравнительно глубокие по тем временам скважины. В результате добыча нефти здесь начала быстро расти, и в 1911 г. она превысила 220 тыс. т. В дальнейшем в результате неправильной эксплуатации скважин и бурения «на авось» добыча снизилась: к 1913 г. вдвое, к 1916 г.— еще вдвое. Советской Туркмении достался «вычерпанный» Челекен, на который, казалось бы уже нечего было рассчитывать. Но академик И. М. Губкин, замечательный специалист в области нефтяной геологии, высказал твердое убеждение, что это не так, что здесь опорожнены только коллекторы вторичной нефти, а ее основные залежи находятся ниже и что до них можно добраться глубинным бурением. Новые исследования подтвердили правильность этих прогнозов.

Десять лет — с 1949 по 1958 г. — наряду с небольшой добычей шла на полуострове большая разведка. Было пробурено свыше 100 разведочных скважин, и в 1959 г. Челекен дал свой абсолютный рекорд — 1,5 млн. т нефти, почти в 8 раз больше, чем в 1911 г. С 1960 г. кривая добычи начала было снова падать, но челекенские нефтяники вышли в море. Дело в том, что геологическое строение и условия залегания нефти и газа в Восточном Азербайджане и в Западном Туркменистане очень схожи. В 1961 г. у берегов Челекена ударил первый нефтяной фонтан. Потом была построена 2,5-километровая эстакада — туркменские «Нефтяные Камни». А в 1965 г. началось уже бурение далеко в открытом море с искусственных стальных островов. Там челекенцы рассчитывают в 1969—1970 гг. приступить к промышленной добыче нефти и предполагают, что морские скважины в недалеком будущем дадут приблизительно столько же, сколько все материковые. С обретением Туркменистана независимости стали открываться коммерческие банки, в которые юридические лица могли депозиты под выгодные проценты.

Существует еще одна топонимическая версия, согласно которой название полуострова идет от туркменского слова «челок»«бочка» и давно в давние времена, когда Челекен, очевидно, имел бочкообразные очертания. Сейчас очень заманчиво истолковать происхождение этого названия по-другому: Челекен — бочка, налитая нефтью. При этом, как теперь ясно, бочка с двойным и даже с тройным дном: когда ее, казалось бы, уже вычерпали, глубинное бурение обнаруживает новые, скрытые и еще большие емкости.

Кроме давно известных и, так сказать, классических четырех челекенских богатств — нефти, озокерита, соли и охры (последние три здесь уже не добываются) — за годы независимости на полуострове открыты новые. Среди них и йодо-бромные воды, выходящие попутно с нефтью. Они содержат до 400—500 миллиграммов брома и до 25—30 миллиграммов йода в каждом литре, как на лучших в мире месторождениях. С 1932 г. у буровых скважин на полуострове начали работать адсорбционные установки, извлекавшие из буровых вод йод. С 1963 г. эти установки были собраны на западе полуострова в одно место и усовершенствованы. Теперь это индустриальное предприятие — комбинат с новейшей технологией — вырабатывает значительное количество добываемого в СНГ йода и брома.

Геологическое строение и условия залегания нефти в Восточном Азербайджане и в Западном Туркменистане очень схожи.
Челекенские богатства
На 2,5 км протянулась в море эстакада челекенских промыслов — туркменские «Нефтяные Камни»

А в 1964 г. дал первую партию сажи — необходимого компонента для производства резины — Челекенский сажевый завод. Сырьем для него служит другой попутный нефтепродукт — газ. До того он просто выпускался из скважин, отравляя воздух. Следует отмстить, что, как ни просто производство канальной сажи, организация такого производства па Челекене была связана с большими трудностями, так как оно боится пыли. Институту пустынь Академии наук Туркменистана пришлось произвести специальные исследования, прежде чем была найдена подходящая площадка. Завод построили в 18 км от города Челекена. Он еще наращивает свои мощности, но уже сейчас потребляет около полумиллиарда кубических метров попутного газа, еще пять лет назад пропадавшего втуне.

Менее двадцати лет назад на пустынном и неприютном берегу Каспия был заложен город Челекен.
Челекенские богатства
А вот как сегодня выглядит уголок челекенского пляжа
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика