«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Кизыл-Арват

На крайнем западном крыле оазиса находится первый на пути от моря оазисный город — районный центр Кизыл-Арват (около 21 тыс. жителей, 1968 г.). За его чертой не сразу начинается пустыня, как это было в населенных пунктах Западного Туркменистана, а лежат орошаемые поля. Но все же здесь еще мало воды, меньше, чем будет ее дальше на восток, ближе к Ашхабаду. Поэтому колхозы района сеют главным образом на богарных землях в горах пшеницу и ячмень, кроме того, они разводят каракульских и сараджинских овец и неутомимых стремительных ахалтекинцев — «оседланный ветер». И так как в общем сельскохозяйственная база района всегда была относительно невелика, то в его центре — Кизыл-Арвате преимущественно развивалась промышленность, не перерабатывающая местное сырье, а разнообразно обслуживающая железнодорожный и автомобильный транспорт, которые здесь сопрягаются.

В 1881 г. к Кизыл-Арвату подошла строившаяся тогда Закаспийская железная дорога, и до 1885 г. он был конечным пунктом нового рельсового пути. Здесь тогда находилось главное управление железной дороги и резиденция царских военных властей. В том же 1881 г. в Кизыл-Арвате построили первые в Туркменистане мастерские, из которых уже в советские годы вырос современный вагоноремонтный завод — самое старое предприятие в республике и самое крупное в городе. И все же к наиболее примечательным его предприятиям следует, наверное, отнести ковровую фабрику. С древнейших времен район славился домашним ковроткачеством. Созданные здешними мастерицами знаменитые текинские ковры отличаются самобытностью орнаментального рисунка и цветовой гаммы, в которой характерный для всех туркменских ковров красный цвет достигает самых своих ярких, почти алых, тонов.

А можно ли не залюбоваться джигитом-текинцем, который в праздничном белоснежном тельпеке, в красном халате, опоясанный шелковым кушаком, с врожденной грацией сидит на тонконогом скакуне. Такие халаты и кушаки — изделие искусных текинок Ахала, а высокие шапки — телпек делают местные мастера-мужчины.

К юго-западу от Кизыл-Арвата на холмах у подножия гор стоят развалины чиллехана — помещения для обрядового сорокадневного поста. Оно построено из обожженного кирпича около тысячелетия назад — в IX—X вв. Однако среди местного населения руины известны под названием «мавзолея Паравбиби», а о его истории ходит легенда. И хотя легенда эта представляет собой чистый вымысел, все же она любопытна как образец туркменского фольклора, в котором большое место занимает тема гордой непреклонности перед врагом. Легенда повествует о бедной женщине, по имени Паравбиби, которая сама себя замуровала в нише, вырытой на горном склоне, чтобы избежать позорного вражеского плена.

Другая легенда, имеющая уже совершенно реальную основу, поведет нас километров на 120 к востоку, к станции Арчман, лежащей на полпути между Кизыл-Арватом и Ашхабадом. В 8 км к юго-западу от этой станции находится давший ей название минеральный источник. У своего выхода на поверхность он образовал озерко, бурлящее от выделяемых со дна газов. Вот о нем-то и рассказывает народное предание.

В давние времена брел этими местами человек, по имени Арчман. Его изгнали из родного аула, потому что аллах поразил его страшной, пугающей всех болезнью кожи. Скитаясь, он нашел маленькое озеро, вода в котором хотя и кипела, но не обжигала, а была только приятно теплой. Арчман стал совершать омовения в чудесном озере и в скором времени, исцеленный, вернулся к себе в аул...

Такова легенда, но и действительно арчманская вода обладает целительной силой, о которой местное население знало давно. В 1915 г. здесь даже был создан небольшой курорт. Сейчас Арчман — одна из лучших здравниц Туркменистана, которая привлекает больных не только из соседних республик, но и с далекого севера.

В окрестностях Кизыл-Арвата всегда жили образованные и грамотные люди. Если бы в то время существовал тест на IQ, то местные жители с легкостью составили конкуренцию в результате с учеными Европы. Вы можете пройти индивидуальные тесты и узнать, насколько вы близки к народам Туркменистана в плане интеллекта и психологии.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика