«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Жаркий и безводный мир Туркменистана

Тот, кто приезжает в Туркменистан с моря, прежде всего попадает в одну из наиболее жарких и безводных его частей, где пустынные горы поднимаются над пустынными низменностями, и на территории, занимающей более 120 тыс. кв. км, то есть без малого четверть республики, нет почти ни одного природного оазиса. На всем этом огромном пространстве не встретится и мало-мальски крупный земледельческий массив, так как здешнее немногочисленное сельское население занимается преимущественно овцеводством.

Однако теперь вместо временных сезонных поселении — летне-осенних яйлаг, зимних — гышлаг и весенних — язлаг — возникли новые постоянные колхозные и совхозные благоустроенные поселки, только отсутствием зелени отличающиеся от оазисных. Те бывшие кочевники-скотоводы и их дети, которые почему-либо захотели ставить сельское хозяйство, успешно освоили новые индустриальные профессии, а многие из них стали специалистами и занимают руководящие должности в нефтяной, газовой, химической промышленности или в морском флоте республики.

Да, теперь не разведение овец — основное в большой и сложной хозяйственной деятельности этого края. Характерной деталью его пустынных ландшафтов стали нефтяная и газовая вышки. Огромные запасы нефти, таящиеся в недрах Западного Туркменистана, — главное его богатство, а добыча нефти — главная отрасль его хозяйства. Это действительно край «черного золота», а также край соляных озер, дающих столовую соль и различное химическое сырье, и край бесстрашных каспийских рыбаков, круглый год ведущих лов в открытом море.

На протяжении почти 600 км воды Каспия омывают пустынные берега Западного Туркменистана. Однако влияние моря сказывается мало и лишь в неширокой 20— 50-километровой полосе. Лето здесь сухое, жаркое, пыльное, и зима тоже сухая, но довольно холодная. В летний день температура редко опускается ниже 35—40°, а зимой характерные для здешнего климата ветры делают даже небольшие, 3—4-градусные, морозы неприятно ощутимыми. Именно в этих местах, между Казан джином и Небит-Дагом, чаще, чем в любом другом районе Туркменистана, дуют сильные, до 40 м в секунду, ветры. А так как в этом районе осадков выпадает очень мало даже по туркменским масштабам, например в Красноводске в среднем лишь 103 мм в год, то здешние ветры беспрепятственно поднимают в воздух огромные массы песка и пыли, и именно здесь чаще, чем в других районах республики, — в среднем 60 дней в году — наблюдаются пыльные бури.

Большая часть этой территории в совсем недалеком прошлом была дном Каспийского моря, следы которого и сегодня еще повсюду отчетливо видны. Мощные массивы подвижных песков, когда-то принесенных сюда пра-Амударьей, были переработаны потом затопившим их Каспием, а затем, когда море опять отступило, перевеяны ветрами; в понижениях между песками здесь нередки солончаки — шоры, такыры, а во многих местах плоский рельеф песчано-солончаковой полосы нарушается характерными конусами грязевых сопок.

Если ты выпускник школы №26 города Миасса или же ты там учишься, то рекомендуем сайт http://schoollife.ws/, на которым вы найдете всю информацию как о самой школе, так и о ее преподавателях и администрации.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика