«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Фирюза Туркменистан, фото расскажет о прекрасном поселке

Туркменистан » Разное
Опубликовано: 20-01-2014, 04:03
Фирюза Туркменистан, фото расскажет о прекрасном поселке
Поселок с красивым поэтическим названием Фирюза (Бирюза) расположился в предгорьях Копетдага. Несмотря на близкое расположение к столице республики (35 км западнее Ашхабада), население поселка Ферюза составляет всего около 3 тыс. жителей. Здесь же, в оазисной местности, расположен одноименный курортный комплекс. Самый большой чинар (среднеазиатский платан) в Центральной Азии растет на территории санатория для военных и является гордостью местных жителей. Величественное дерево так и называется "Семь братьев”. Мощная корневая система и ствол, состоящий из семи сплетающихся частей, символизируют крепкое единство семи единокровных братьев. На фото ”Фирюза. Туркменистан” можно увидеть этот многовековой чинар.

Через поселок протекает небольшая горная речка Ферюзинка, радует путника прозрачной горной водой и прохладой тенистых деревьев, растущих на ее берегах. В этом красивом уголке с благоприятным климатом находится и загородная резиденция президента Туркменистана

Когда в пустынном неприветливом крае встречаются такие живописнейшие оазисы с буйной растительностью, студеной водой горных рек, ночной прохладой, трудно поверить глазам своим. В старину эти места вдохновляли поэтов, певцов и музыкантов. В своем творчестве они прославляли Всевышнего за то, что он создал такое благословленное место – рай на земле. Ферюза - объект необычных мифов и легенд.Фирюза Туркменистан, фото расскажет о прекрасном поселке Существуют немало преданий, в которых исторические факты переплетаются с народным творчеством. Нелегко отделить правду от вымысла, но слушать завораживающие рассказы невероятно интересно. Одна из красивых легенд гласит, что жил в этих местах садовник Бахарлы, было у него семеро сыновей и красавица дочь Ферюза.

Могущественный северный сосед Туркменистана Россия заплатила большие деньги за местность Ферюза. Иранский шах давно и безуспешно претендовал на право владения этим райским уголком. Узнав о сделке, разъяренный шах приказал наказать виновника продажи, садовника Бахарлы. Несчастному дехканину залили рот расплавленным золотом, вырученным за Ферюзу. Так на Востоке наказывали людей за стремление к деньгам. Из исторических источников можно узнать, что селение Ферюза появилось в XII веке. Ас-Самани, известный географ средневековья из Мерва, в своих трудах упоминал, что селение Фаруз (Фирюза) находится в полутора фарсахах (фарсах – расстояние, равное 8 км). Начиная с XII века, и вплоть до второй половины 19 века Ферюза являлась пограничным пунктом. До сих пор на высоких скалах Фирюзинского ущелья можно увидеть сохранившиеся руины сторожевых башен. Здесь жили люди самых разных национальностей: персы, курды, туркмены, разные этнические племена тюрков.

Исторические хроники свидетельствуют о непростых политических отношениях России и Ирана в споре за владение этими территориями. Несколько Конвенций, подписанные в разное время, зачастую противоречили друг другу и привели к разночтениям. Конкретных данных о территориальной принадлежности Ферюзы в документах не было сказано, но считалось, что согласно Конвенции, она принадлежит Ирану. Однако в новой Конвенции 1893 года говорилось о российском праве на поселок Ферюза. Видно, в те непростые и неспокойные времена и родилась красивая легенда о садовнике, его сыновьях и красавице Ферюзе. Закрепив свои права, Россия приступила к освоению приграничных с Ираном земель. Фирюза Туркменистан, фото расскажет о прекрасном поселке Годом позже было начато строительство дачного пункта Российской империи. Желающих приобрести землю, и обзавестись дачным участком было немного.

В местном краеведческом музее собраны редкие фотографии Ферюзы времен русской колонизации. Администрация Закаспийской области издала «Правила устройства дачного пункта в Фирюзе» и предлагала всем желающим приобретать землю за невысокие цены. Земельные участки в этой российской фактории с не очень привлекательным ландшафтом продавались за чисто символические цены. В первый год году здесь насчитывалось всего 12 дач, к концу века их число увеличилось до 50. В основном Ферюзу облюбовали государственные служащие администрации туземной российской провинции.

Советская власть провозгласила Ферюзу военно-коммунистическим городком. Жизнью поселка управлял военно-хозяйственный совет, население насильно объединилось в трудовые роты. Дачи, принадлежащие царским чиновникам, были национализированы. Постепенно на их месте появились помпезные советские правительственные дачи. Стали строиться пионерские лагеря и ведомственные санатории. Ферюза обустраивалась и приобретала статус популярной курортной зоны Туркмении.

Некогда необжитый, безлюдный, кишащий ядовитыми пресмыкающимися поселок, превратился в прекрасную жемчужину Туркменистана.

После окончания второй мировой войны, СССР поднял вопросы о спорных пограничных территориях. Недостаточно четкие и несовершенные Конвенции конца XIX века требовали пересмотра и новых соглашений. В результате кропотливой работы советско-иранской комиссии по демаркации и ремаркации государственной границы на Закаспийском участке стало «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов». По официальному тегеранскому договору от 2 декабря 1954 г Ферюза окончательно стала считаться советской территорией.

Поселок Копетгаг

Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика