«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Природные ресурсы туркменского Юго-Востока

До самого последнего времени природные ресурсы туркменского Юго-Востока изучались главным образом исходя из потребностей сельского хозяйства. Вместе с тем развитие промышленности, в том числе и обрабатывающей сельскохозяйственное сырье, сдерживалось здесь из-за недостатка на месте топливных ресурсов. Теперь они есть — к северу от Байрам-Али, к югу от Мары и вблизи Кушки уже разрабатываются значительные месторождения природного газа.

Естественно, что в Мургабо-Тедженском районе, на который приходится без малого половина всех посевных площадей республики, сосредоточена и значительная часть ее населения — 27,5%. Это главным образом потомки туркмен-текинцев, сарыков, салыров и нескольких более мелких туркменских групп — меджеуров, ата, ходжа и других. По Мургабу живет большинство белуджей. Переселились они сюда из Афганистана и Ирана в основном уже в годы Советской власти. На своей прежней родине они были скотоводами-кочевниками. Сблизившись в Туркменистане с местным населением, они стали такими же земледельцами, агрономами, механизаторами. И только иной тип лица, иной язык да встречающиеся около глинобитных домов черные шатры напоминают о том, что здесь живет нетуркменское население.

В новых фермерских поселках, возникших в зоне Каракумского канала, кроме туркмен живут русские, украинцы, узбеки, белуджи, казахи и представители некоторых других национальностей.

При общности многих особенностей природы, истории и современного хозяйства туркменского Юго-Востока все же внутри его заметно отличаются одна от другой такие, например, части, как лежащие в его пределах территории Каракумов, или бассейн Мургаба, бассейн Теджена или, наконец, так называемая зона Каракумского канала — узкая полоса с цепочкой оазисов, которую, как чудо, вытянула за собой через пустыню созданная человеком Каракум-река.

О каракумских землях мы не будем здесь рассказывать, потому что о пустыне есть в книге специальная глава. О том, что собой представляют эти ландшафты, выразительно свидетельствуют названия железнодорожных станций, расположенных между Чарджоу и Мары: Барханы, Пески, Равнина, Уч-Аджи, то есть Три горьких колодца. А с остальными частями мы познакомимся в той последовательности, в какой они предстают перед путешественником, пересекающим район с востока на запад, по течению канала, общий очерк которого мы найдем в заключительном разделе главы.

Итак, пройдя 400 км первой очереди, из которых 250 самых трудных — пустынных каракумских, где по обе стороны канала до самого горизонта только пески — оголенные, покрытые характерной рябью или поросшие псаммофитами и стойкой песчаной осочкой-иляком; где тут и там среди серых или желтых песков темнеют отары каракульских овец, — итак, миновав этот первый участок, мы вступаем в пределы знаменитого Мургабского оазиса.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика