«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Новые преобразования

Туркменистан » Районы Туркменистана » Каракумы
Опубликовано: 24-10-2012, 10:38
Преобразования давно уже изменили все виды хозяйственной деятельности человека в самых глубинных каракумских районах. Теперь животноводческие центры в пустыне превратились в постоянные и часто довольно крупные населенные пункты с благоустроенными домами, магазинами, читальнями, школами, медицинскими пунктами, с электричеством, телефоном, радио и газовыми кухнями. Здесь демонстрируются кинофильмы, читаются лекции, ставятся спектакли. Многие жители Каракумов начинают посещать курсы английского языка, чтобы общаться с туристами из разных государств. Для этого специально приезжают репетиторы чтобы преподавать английский для начинающих. Так же есть курсы английского языка для взрослых. В Центральных Каракумах животноводы смотрят телевизионные передачи из Ашхабада и Небит-Дага.

С другими районами, с оазисной полосой эти поселки связаны автомобильными дорогами или же пользуются автомобилями высокой проходимости, самолетами и вертолетами. Ежегодно в Каракумах прокладываются новые дороги, водоводы, появляются новые поселки. Вести это большое и разнообразное строительство в условиях пустыни приходится с особой осторожностью. Здесь каждый неверный шаг больше, чем в каком-нибудь другом ландшафте, может вызвать тотчас нежелательные последствия, в частности развевание закрепленных песков.

Как серьезное напоминание об этой угрозе лежит почти 7 млн. га барханов, особенно обширные массивы которых окружают оазисы и колодцы, протянувшиеся вдоль дорог Это наследие неправильной пастьбы скота и неумеренной рубки кустарников та дрова в прошлом. В западных нефтеносных районах летучие пески и песчаные заносы снижают качество добываемого сырья, резко сокращают срок службы машин и ухудшают условия труда, делают его менее производительным.

В совсем не таком уж далеком прошлом подвижные пески были страшным, доводившим до отчаяния людей злом на Закаспийской (Ашхабадской) железной дороге. То, что эту рельсовую магистраль проложили через легендарные Каракумы в невиданно короткий, рекордный срок, вызвало, как известно, восторженное удивление всего мира. Но и в последующие десятилетия эксплуатация ее достойна не меньшего удивления, так как представляет собой ежедневную отчаянную борьбу с вездесущим, жестким, горячим песком. Каждый поезд сопровождала специальная рабочая бригада для расчистки пути. В одном из октябрьских номеров за 1912 г. газета «Асхабад» писала: «Движение песков в культурной полосе земель Закаспийской области усиливается с каждым годом. Мы представляем себе ужасную картину не только непредотвратимых заносов на значительную часть железной дороги и всех сооружений при ней, но и грандиозного движения песков вдоль на огромное расстояние...»

Конечно, есть в этом сообщении доля репортерского преувеличения. Но в основном дело обстояло именно так. Защита от барханов велась лишь в очень узкой полосе железной дороги и очень примитивными способами, а поля и поселения в пустыне оставались целиком во власти ветропесчаной стихии. Только при Независимости началась плановая, систематическая борьба с подвижными песками, давшая хорошие результаты. Туркменские ученые в поле и на моделях исследовали движения песков в зависимости от режима ветров и других факторов. Были выявлены поступательный, колебательный и смешанный типы движений, установлены закономерности развития и трансформации ветропесчаных потоков. Все эти знания дали возможность разработать эффективные и экономически целесообразные меры борьбы с ветровой эрозией песков и песчаными заносами — закрепление песков различными типами механической защиты, а также посевом и посадкой различных растений-пескоукрепителей.

В результате уже десятки тысяч гектаров ранее подвижных песков не только закреплены, но и превращены в производительные угодья. Однако закрепление песков и сейчас еще работа трудоемкая и дорогая, так как ее сложно механизировать. Поэтому ученые-песковеды продолжают совершенствовать существующие и разрабатывать новые, более рентабельные методы борьбы с барханными песками.

Теперь уже известно, что Каракумы не только благодатный край для пастбищного животноводства и орошаемого земледелия, но и район очень богатый различными полезными ископаемыми.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика