«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Каракумдарья

Туркменистан » ---
Опубликовано: 24-09-2012, 18:25
Каракумский канал — одно из блестящих достижений советской науки и техники. Ведущей группе его изыскателей, проектировщиков и строителей Советское правительство в 1965 г. присвоило звание лауреатов Ленинской премии.

Начинается Каракумдарья у селения Босага. Там амударьинская вода свободным током, не принуждаемая плотиной, заходит в два подводящих канала 4-километровой длины каждый. Их назначение не только принимать воду, но и дать возможность уже здесь осесть наиболее крупным взвешенным в ней частицам. Подводящие каналы соединяются у головного сооружения, где шлюзовые устройства «запирают» и «отпирают» ток амударьинской воды, регулируя ее поступление в канал.

Кроме подводящих каналов есть третий — судоходный, тоже оборудованный шлюзом.

После обретения независимости Туркменистаном стало модным и необходимым изучение иностранных языков. Самым распространенным в мире языком считается английский. Изучение английского языка для начинающих возможно на различных языковых курсах, в школах и высших учебных заведениях. Также изучить английский язык для начинающих можно и по средствам интернета на специальных сайтах.

После головного сооружения, около которого стоит новый поселок Головное, Каракумский канал идет уже одним руслом. Немного далее расположен другой такой же поселок с таким же характерным названием — Эксплуатация. Сначала оба они были селениями строителей, но со временем стали поселками эксплуатационников — тех, кто обеспечивает на этом участке работу искусственной водной магистрали и ее сооружений.

Первые 30 км Каракумдарья течет по значительно расширенному Босага-Керкинскому каналу, который еще в 1926 г. был проложен замечательным советским инженером-ирригатором Ф. П. Моргуненксвым для орошения приамударьинских земель Керкинского оазиса. Далее, пробив на границе оазиса и пустыни полосу подвижных песков, образовавшихся из-за неумеренного выпаса овец, искусственная река вливается в природные понижения Келифского Узбоя. Цепочка его сухих ложбин стала проточными озерами и одновременно отстойниками для амударьинского ила. Почвенные исследования последних лет показали, что на раскинувшейся окрест Обручевской степи есть значительные участки, вполне пригодные для орошаемого земледелия и не требующие для этого сложных мелиораций.

Там, где Каракумдарья выходит из Келифских озер, расположен первый гидроузел. Он предназначен для того, чтобы регулировать сток по каналу и, в частности, при катастрофических паводках излишки сбрасывать в пустыню. Неподалеку на берегу стоит небольшое селение Часкак. В нем живут работники, обслуживающие гидроузел, рыбаки местного рыбопромыслового хозяйства, занятые ловом на Келифских озерах, а также бригады керкинских колхозов, имеющих здесь небольшие орошаемые участки. Таких гидроузлов на канале сооружено уже пять, и около каждого из них — жилые дома эксплуатационников.

Самое крупное из созданных на канале селений расположено на левом берегу в 114 км от Амударьи. Это поселок городского типа Карамет-Нияз (около 2 тыс. жителей). В нем размещаются организации, связанные с эксплуатацией канала: строительный участок строительномонтажного управления «Туркменгидростроя», филиал Туркменского рыбпромхоза, ремонтные мастерские — и живут их рабочие и техники; на противоположном берегу находится питомник растительноядных рыб — белого амура и толстолобика. В поселке есть школа, клуб, кинотеатр, больница, почта и другие культурно-бытовые учреждения. Вокруг поселка на обоих берегах возделываются небольшие участки с хлопчатником, люцерной, пшеницей и бахчи. Сеять сюда приезжают и бригады фермерских хозяйств Керкинского района, чтобы затем перенести опыт освоения новых земель на более крупные массивы.


География Узбекистана

Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика