По стоимости производимой продукции следом за легкой на втором месте идет пищевая промышленность. Предприятия этой отрасли, представленной и в дореволюционной Туркмении, были за годы Советской власти, и особенно за последние полтора десятилетия, полностью реконструированы, а в подавляющем большинстве построены заново. Они оснащены современным технологическим оборудованием, в связи с чем пищевая промышленность не только более чем в 2 раза увеличила выпуск всей продукции, но и расширила ее ассортимент до многих десятков видов мясных, молочных, овощных, фруктовых, рыбных и мучных, свежих и консервированных изделий. В республиканской легкой промышленности растет число предприятий, обладающих уже полным циклом производства. Прядильный цех Ашхабадского хлопчатобумажного комбината В республике хлопка 20% валовой продукции пищевой промышленности дает маслобойное производство. Оно занимает первое место, за ним идут мясное, хлебопекарное и мукомольно-крупяное. Хлопковое масло производят в Байрам-Али (здесь, кроме того, из него варят олифу и мыло) и Ташаузе. С развитием животноводства и ростом городского населения развивается мясо-молочная промышленность, сосредоточенная преимущественно в крупных городах. Самый большой в республике мясокомбинат и молочный завод находятся в Ашхабаде. Кроме них мясокомбинаты имеются в Чарджоу и Мары. В Туркменистане, как и во всей Средней Азии, где ислам налагал запрет па вино, не выращивали винные сорта винограда. Впервые в небольшом количестве появились они в самом начале века в районе Ашхабада. Небольшие полукустарные заводики тогда выпускали плохое вино. которое потреблялось на месте и привлекало более всего своей дешевизной. В настоящее время колхозы и совхозы рес публики часть своих богатых урожаев поставляют и на ближайшие заводы — в Геок-Тепе, Безмеине, Ашхабаде, Сандыкачи на Мургабе и Карабекауле на Амударье. В 1956 г. на международной выставке в Белграде марочное вино «Ясман-Салык» было удостоепо Большой золотой медали, а «Тербаш») получило серебряную медаль и диплом второй степени. В Каспийском море, на Амударье и Мургабе, а теперь и на Каракумском канале развито рыболовство. По сравнению с 1913 г. улов рыбы возрос сейчас в 4,5 раза. В Красноводске работает крупный рыбообрабатывающий комбинат, в Гасан-Кули производится только первичная обработка и посол рыбы, а в Мары — копчение. За исключением пивоваренных заводов в Ашхабаде и Мары, ашхабадских мукомольного предприятия и хлебозавода, вся остальная пищевая промышленность Туркменистана работает на местном сырье, которым ее снабжает свое сельское хозяйство. |
|
Другие записи по теме:
|