«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

История Туркмении. Предки и современники

Туркменистан » Разное
Опубликовано: 26-03-2014, 05:28

На южной границе Афганистана и Ирана, окруженная с запада Каспийским морем, находится одна из красивейших среднеазиатских стран – Туркмения. Основная достопримечательность столицы – мраморная юрта. Белый цвет и позолоченные полумесяц и шпили на башне, сразу привлекают внимание. Пятиглавые орлы являются символами пяти наиболее крупных кланов Туркменистана. В народе этот памятник называют «Восьминожка», как дань независимости Туркмении.
Но прежде чем стать такой сильной и независимой державой, Туркмения прошла длинный и тяжелый путь.  Во время археологических раскопок были найдены труды греческого историка Геродота. При расшифровке его записей, ученые сделали выводы, что первыми предками туркменов были массагеты. Обитали они на северной стороне от Каспийского моря и называли себя Огузами. Разговаривали на тюрском языке. Родственные корни уходят к туркам и азербайджанцам.

Найденные при раскопках вокруг порта Красноводска орудия из камня, глиняные черепки, предполагают, что туркменская территория начала заселяться еще при каменном (нижнем) палеолите. Главным направлением этой эпохи было развитие земледелия, разведения домашнего скота, занятие охотой.

Со второй по пятый век до нашей эры господствовала бронзовая эпоха. В то время земледелие становилось основным занятием. Создание более совершенных оросительных каналов, позволяло выращивать не только зерно, но и виноград, арбузы, хлопок. Такой стремительный прогресс дал толчок для разделения нации на отдельные сообщества и кланы. Появились новые народности – хорезмийцы, дахи, парфяне и многие другие. В более крупных государствах – Парфия и Маргиан – зарождается феодализм.

В 1040 году под предводительством сельджукских вождей огузы завоевали земли Туркмении. В становлении туркменской нации они играли значимую роль.  Так постепенно «огузы» стали «туркменами».

Благодаря образованию сельджукского государства, экономическое развитие Туркмении значительно выросло. Столицей государства стал город МЕРВ. Богатеть и развиваться он стал благодаря награбленной добыче, которую привозили из завоеванных стран. Мерв становится культурной столицей государства. Создаются школы и библиотеки, строятся новые и красивые здания. 

Все эти блага дали еще большую силу местным феодалам - власть захватили эмиры. Что не понравилось простому народу. Повсеместно начали вспыхивать восстания. В 1157 году Сельжукское государство пало. Полная неразбериха и разброд во власти привели к череде очередных войн.

В конце четвертого века до нашей эры Александр Македонский завоевал часть Туркмении. После его смерти развалилась империя, которой он правил. Македонскую культуру после кончины Александра, пытался привить местным жителям один из его военачальников и последователей. Селеукс вместе с Александром Македонским участвовал в захвате Туркмении и Парфии. Но среди местного народа чуждая им культура не прижилась. Вскоре после падения македонского правления образовалось Парфянское государство.

Благодаря знаменитому Шелковому пути, парфяне могли вести международную торговлю, строить новые города. Так, знаменитый замок Нисса, стал центром Парфии – его столицей. Крепость была глиняной, имела площадь четырнадцать гектар. Во время сильного землетрясения, около двух тысяч лет назад она разрушилась. Но и до наших дней сохранилось несколько отреставрированных фрагментов замка.


Много прошло войн, и сменилась уйма правителей на территории Туркменистана. Всеобщая раздробленность, ссоры между правителями и кланами, сделали Туркмению легкой добычей для иноземных захватчиков.

Не обошел ее стороной и знаменитый Чингиз-хан. Монгольский военачальник был наделен острым умом и жестоким нравом. Во время военных набегов он никого не щадил. Сжигал целые города и деревни, уводил в рабство тысячи людей. Все завоеванное и плененное становилось собственностью его самого и его рода. После смерти Чингиз-хана власть между собой поделили трое его сыновей.

В результате многочисленных сражений монголы стерли с лица земли государство хорезмшахов. Те, кому удалось пережить все ужасы вражеских набегов, чтобы сохранить свой род, вынуждены были покинуть родные места. Те, кто остался, в полную силу ощутили на себе правление монголов. У местных жителей отобрали земли, повысили налоги, вернули рабовладение.

Возмущение простого народа и внутренние распри между сыновьями Чингиз-хана, привели к тому, что империя, так трудно возводимая Чингиз-ханом, рухнула. К власти пришла «Золотая орда». Следующий завоеватель Туркменистана – Тамерлан.

В 1388г. он свергнул правление Золотой орды. Многие тысячи туркмен попали в кавалерию Тамерлана и успешно выигрывали сражения на Кавказе, в Иране и Индии. Умер Тамерлан перед большим походом в Китай. Туркменистан остался и без государства и без руководителя. Кланами и семействами управлял «Совет старейшин». Царская Россия, в конце концов, тоже увидела выгоду от сотрудничества туркменов и русских.

В 1869 году царские войска оккупировали территорию Туркменистана, построив на берегу Каспийского моря военную крепость. После многочисленных сражений туркменские паши решили заключить мир с царской Россий. Приход революции семнадцатого года не вызвал особого недовольства у туркмен. Большевики приняли решения, что каждый народ свои проблемы решает сам. Так, в1924 году возникло 5 разных республик, одной из которых была Туркменская.

В 1925 году поступила официальная информация, что Туркменская республика на добровольной основе присоединяется к СССР. Во время Великой Отечественной войны туркменские солдаты героически сражались вместе с русскими, украинцами, казахами, узбеками за победу над гитлеровской Германий. Осенью 1948 г, Ашхабад потрясло сильнейшее землетрясение, которое разрушило практически весь город, погибло более 40 тыс человек.

С большим трудом столицу отстраивали заново. Возрождались колхозы и сельское хозяйство. Были найдены месторождения нефти и газа. В 50-е годы намечается значительный прорыв в культуре и образовании Туркменистана. Но СССР неожиданно распадается, образуются новые государства.В 1991 году принят Закон о независимости Туркменистана. В 1992 голу Туркмения входит в состав ООН.

В мае того же года утверждена Конституция Туркменистана. В июне Ниязов становится первым президентом. В 1993 года национальной валютой утверждается – туркменский манат. В 1994 году Туркмения стала страной «Туркменистан» - слово республика было исключено.

Видео: Фильм о Туркмении

 

Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика