«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Совхозные поселки

Своеобразие природы и истории различных районов Туркменистана определило особый в каждом из них характер расположения сельских поселении. Так, на прикопетдагской подгорной равнине аулы стоят у самых речек. При этом вниз по течению, с уменьшением водоносности реки, уменьшаются и размеры поселений. Там, где воды достаточно, сеют пшеницу, разводят плодовые сады, выращивают арбузы и дыни, а в нижних аулах, куда добегает лишь остаток стока, пшеницы уже нет, сохраняются только сады да бахчи и увеличивается роль овцеводства.

В горах, где сеют под дождь и поэтому урожаи бывают не ежегодно, населения совсем мало. За исключением нескольких крупных поселений, таких, как Нохур, Дешт, редкие аулы в десяток домов жмутся там к родникам.

В бассейне Теджена население особенно сгущается в двух районах — в Серахском оазисе и ниже города Теджена, где плотины и каналы дают возможность устойчиво орошать поля. На протяжении 180 пустынных километров, которые разделяют города Серахс и Теджен, селения редки и невелики. Они стоят у колодцев или там, где в русле реки или в ее старицах сохраняется летом вода, а также у плотин и насосных станций.

Мургаб полноводнее и Теджена, и копетдагских речек, и, главное, он не пересыхает летом. Поэтому в бассейне этой реки населения в четыре раза больше, чем на Теджене, и вдвое больше, чем во всей прикопетдагской полосе.

Самый людный район здесь — дельта, которая покрыта россыпью больших и маленьких аулов, объединенных по нескольку в колхозы. Каждая из таких колхозных групп аулов «сидит», как на стебле, на одном из магистральных каналов, отводящих воду от Мургаба.

До недавнего времени в дельте, как и во всяком районе поливного земледелия, более крупные селения располагались в головной, верхней части канала, а внизу, в его «хвосте», могли существовать только маленькие, немноголюдные пункты. Теперь это «классическое» положение здесь уже не имеет силы: Каракумский канал напоил как раз земли нижней части дельты, устранив тем самым хронический недостаток воды в окраинных колхозах. В результате в дельте Мургаба произошли и продолжают происходить изменения во всей картине сельского расселения: в окраинные колхозы, где расширяются поливные площади, приезжают новые жители из маловодных районов. Появилось и много мелких селений, бригад колхозов, расположенных далеко от Каракумского канала на оросительных магистралях.

Совхозные поселки
Плотнность сельского поселения (человек на кв метр.)

Более того, теперь здесь создано несколько крупных совхозов — хлопководческих, виноградарских, овощебахчевых, птицеводческих; вместе с ними появились и новые типы сельских поселений — совхозные поселки. При каждом таком совхозном поселке функционирует кадровое агентство, где местные фермеры и земледельцы могут найти себе высококвалифицированных работников из разных регионов страны.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика