«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Царство пресмыкающихся и грызунов

Туркменистан » Природа » Животный мир
Опубликовано: 20-09-2012, 18:47
Другую большую группу пустынной герпетофауны составляют более трех десятков видов змей. Среди них и очень опасные для человека — эфа, кобра, гюрза, и не ядовитые — песчаный удавчик и пятнистый полоз, и стрела-змея, укус которой опасен только для ящериц — главной ее добычи. Большинство же змей питаются в основном грызунами, в чьих норах они, кстати, квартируют во время зимней спячки. А грызунов, как мы уже говорили, здесь тоже очень много — 20 видов, то есть почти половина видов вообще всех млекопитающих этого района.

Наиболее характерны для туркменских пустынь песчанки, тушканчики, в том числе ближайший родственник африканских тушканчиков, принадлежащий к роду «якулюс», а также суслики и среди них пришелец с далекого центральноазиатского нагорья — желтый суслик, самый крупный из своих сородичей и самый прожорливый. Впрочем, в этом отношении и другие грызуны при всей малости своего тела, но при обилии особей представляют серьезное зло — они разрушают норами дамбы и откосы каналов, наносят вред полевым культурам и растениям-пескоукрепителям. В местах своего массового поселения они на 30, на 40, а в годы особенно сильного размножения и на все 80 процентов «выкашивают» пастбища. Кроме того, грызуны через наружных паразитов и москитов, гнездящихся в их норах, мо-гут распространять инфекции чумы и кожного лейшманиоза, известного под названием пендинской язвы.

С грызунами сейчас ведется систематическая и активная борьба. Однако наибольшее количество грызунов, а также и широко распространенного здесь маленького зайца-толая уничтожают хищники, и прежде всего многочисленные лисицы — тускло-песчаная большеухая караганка и маленький серый корсак, а также бурый в «мраморных» пятнах хорек-перевязка и барханный кот — типичный пустынник, у которого подошвы «не по-кошачьи» покрыты защитной щеткой длинных волос. Но другой характерный здешний хищник — мелкий пустынный песчано-желтый волк предпочитает домашний скот и наносит большой вред животноводству, главным образом овечьим отарам. Однако за последние годы специальный отстрел и капканы резко сократили количество волков.

Водится в Туркменистане и одна из самых своеобразных кошек пустыни — гепард. Стройный, как борзая, на длинных сухих ногах, с круглой маленькой головой, он во многом утратил признаки своего семейства. И охотится он не из засады, а как собака, гоном, настигая даже такого замечательного бегуна, как джейран.

Эта газель довольно широко распространена здесь, хотя количество ее сильно сократилось за последние десятилетия. В северных и западных пустынях республики обычна также другая антилопа — сайга, а на юго-востоке в Бадхызском заповеднике сохранился третий вид копытных — кулан — дикая лошадь, уже несколько десятилетий назад почти полностью истребленная на остальной территории СНГ.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика