«Туркмен» Этногенез туркмен Ашхабад Обычаи туркмен
 
 
История Туркменистана и туркмен

 

  • Карта Туркменистана
  • Герб Туркменистана
  • Флаг Туркменистана

 
История Туркменистана и туркмен

Реки Туркменистана

Туркменистан » Природа » Воды
Опубликовано: 25-08-2012, 16:21
Особенно неистовой, разрушительной становится Амударья в паводки. А их у этой реки смешанного снежно-ледниково-дождевого питания два: первый — весенний, в апреле — мае, когда в низкогорьях тает снег и проходят обильные весенние дожди; второй — летом, в июне — июле, когда южное солнце плавит снега и ледники высокогорий. Нередко один паводок смыкается с другим, и тогда большая вода идет по Амударье 4—5 месяцев подряд. Это величественное зрелище: гигантский поток трехкилометровой ширины, бурля и клоокча, несется со скоростью 3 м в секунду — 11 км в час! Расход воды у города Керки достигает тогда 6—8 тыс. куб. м в секунду. В июле 1958 г. был зафиксирован абсолютный максимум — река проносила каждую секунду 9 тыс. куб. м. Такой паводковый режим с двумя пиками — весной и летом — словно нарочно приспособлен к потребностям среднеазиатского орошаемого земледелия.

В зимнюю межень уровень воды сильно падает. Средние расходы реки, по данным все той же керкинской станции, обычно не достигают 1000 куб. м в секунду, а в январе 1916 г. был зафиксирован минимальный расход — всего около 400 куб. м в секунду.

Сейчас немногим менее этого забирает у Амударьи Каракумский канал. В Туркменистане его называют «Каракум-река». Это действительно новая река в пустыне, вторая по водности после Амударьи. Она уже протянулась почти на 850 км через Юго-Восточные Каракумы, вдоль подножий Копетдага мимо столицы республики за Геок-Тепе.

Остальные реки Туркменистана значительно меньше Амударьи. Все они собирают воду с хребтов, не превышающих 3—4 тыс. м. то есть лежащих в условиях тех широт ниже снеговой линии.

Наиболее водоносная из них — Мургаб, который начинается в Афганистане в горах Паропамиза и, пробежав 852 км, полностью расходует всю свою воду на орошение, испарение и фильтрацию, кончаясь «слепой» плоской дельтой в каракумских песках. Вступая на территорию Туркменистана, по которому Мургаб течет нижние 350 км, он несет в среднем всего 50 куб. м в секунду, которых хватало на орошение лишь 1/4 пригодных здесь для посевов земель.

Третья река — Теджен. Она тоже начинается за пределами СНГ на стыке Паропамиза и Гиндукуша и на протяжении 800 км течет по Афганистану и Ирану, где большая часть ее стока разбирается на орошение. На туркменскую землю приходится 300-километровый участок ее нижнего течения. Здесь ее расход составляет всего 31 куб. м в секунду, то есть в полтора раза меньше Мургаба. При этом вода течет по Теджену только весной и зимой, а около полугода его русло сухое. Теджен, как и Мургаб, тоже кончается «слепой» дельтой, никуда не впадая.

И та и другая река питаются дождями и тающим в горах зимним снегом. Поэтому и та и другая имеют по одному очень бурному и короткому паводку весной.

На юго-западе республики по ее государственной границе почти в широтном направлении течет Атрек — единственная туркменская река, принадлежащая бассейну Каспийского моря. Истоки и большая часть течения ее лежат в Иране на южных склонах Копетдага. Вскоре после того, как река выходит к границе Туркменистана, в нее справа вливается последний и самый крупный ее приток — Сумбар. Общая длина Атрека — 660 км. из которых только 140 км нижнего течения приходится на территорию Туркменистана, куда она доносит лишь очень небольшую часть своего стока. Атрек маловоден даже по сравнению с Тедженом. Это объясняется тем, что в его бассейне горные хребты не превышают 2000—3000 м над уровнем океана. К тому же они неблагоприятно расположены относительно влагонесущих воздушных масс. Пролагая себе русло в очень непрочных породах, Атрек обладает еще одной особенностью — рекордной мутностью воды, самой большой среди всех рек Средней Азии и одной из самых больших в мире вообще. Каждый кубический метр его воды в среднем содержит 25 кг взвешенных частиц, что в 6 раз превышает мутность Амударьи.

Из-за неустойчивого режима Атрека, резко падающей летом водоносности реки в ее низовьях совсем малоразвито орошаемое земледелие.

В большей степени используются воды Сумбара, который почти целиком, за исключением самых верховьев, протекает по территории Туркменистана. Он орошает сравнительно небольшой, но очень плодородный Каракалинский субтропический район.
Другие записи по теме:

 
Turkmen Telecom Телевидение Тукрменистана TVi Правительство Туркменистана


Яндекс.Метрика